안녕하세요!
ING.. SUPERFOOD
- 고미고미 고미네 -
입니다.
이번시간에는 도토리묵에 대해
알아보도록 하겠습니다.
도토리묵은 이미 많은 사람들에게 알려진
다이어트 식재료 중 하나입니다.
도토리묵은 수분이 90% 정도로 많은 부분을
차지하고 있답니다.
일반 도토리묵에 비해 말린 도토리묵에는
식이섬유 10배, 탄닌 3배에 이를 정도로
훨씬 더 많은 영양소가 함유되어 있다고 합니다.
도토리묵을 말리게 되면 대부분의 수분이 증발되면서
도토리묵에 들어있는 식이섬유, 탄닌 성분의
효과가 극대화 되기 때문이라고 하네요.
도토리묵을 말리는 방법은
건조기가 있으시다면 건조기에 말리시면 됩니다.
없을 때에는 볕이 좋은 때 하루동안 건조하시면 된답니다.
도토리묵을 말린 후 드시기 전에
반드시 끓는 물에 10~15분 정도 삶아서 드시면
말랑말랑하고 쫀득쫀득한 식감을 느낄 수 있다고 합니다.
삶고 난 뒤에는 맛있는 식감을 살리기 위해
찬물에 식혀 주시면 더욱 좋다고 하네요!
- 도토리묵 섭취 시 주의사항 -
한번에 너무 많은 양을 섭취하면
오히려 변비를 유발 할 수 있습니다.
말린 도토리묵의 하루 섭취 적정량은
50~70g이니 주의하셔서 섭취해주세요!
- 손쉽게 집에서 도토리묵 만드는 방법 -
- 말린 도토리묵 활용법 -
지금까지 말린 도토리묵에 대해 알아보았는데요.
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그럼 오늘도 건강한 하루 보내세요 :)
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