안녕하세요!
ING.. SUPERFOOD
- 고미고미 고미네 -
입니다.
이번시간에는 아로니아에 대해
알아보도록 하겠습니다.
아로니아란..?
아로니아는 블루베리와 비슷하게 생긴
베리류의 한 종류로
아주 강인한 생명력을 가지고 있는 것이 특징입니다.
요즘에는 각종 방송매체와 홈쇼핑에 노출되어
많은 분들에게 사랑받고 있답니다.
동유럽과 미국에서부터 건강식품으로 뜨기 시작해
우리나라에서도 각광받고 있는 슈퍼푸드 아로니아!
동유럽과 미국에서는 기름진 음식이나
육류를 섭취한 후 꼭 챙겨먹는다고 합니다.
아로니아에는 안토시아닌, 탄닌 등
식물 영양소 '폴리페놀' 이 풍부하다고 해요.
아로니아는 가혹한 환경속에서
자라기위해 항산화물질을 생산하는데요.
그 중 안토시아닌이 아주 풍부하답니다.
꽃이나 과일, 베리류 등에 들어있는 영양소로
다른 베리류에 비해 특출나게 많이 들어있다고 합니다.
안토시아닌은 40도 이상의 온도에서
영양소 파괴가 일어날 수 있다고 합니다.
보다 효과적으로 섭취하기 위해서는
가열을 피해주시는 것이 좋답니다.
건조한 상태의 아로니아는
유효성분은 남아있고 수분은 증발해
농축된 안토시아닌을 드시는 것과 같다고합니다.
아로니아 건조 분말은
생과로 먹기엔 시고 떫은 맛을 보완하고
씨에 함유된 리놀렌산 등 영양분까지
함께 섭취할 수 있는 장점이 있답니다!
분말을 이용한 아로니아는
다양한 방법으로 활용하여 드실 수 있습니다.
요거트나 우유에 타서 드시거나
요거트에 섞어 샐러드 위에 드레싱으로
뿌려드시면 상큼한 샐러드가 완성됩니다!
이외에도 자기만의 레시피로 다양하게 섭취 해보세요.
- 아로니아 섭취 시 주의사항 -
하루 권장 섭취량은 약 3g 정도로
과다섭취 시 두금거린, 어지럼증 등이 나타날 수 있으니
적당한 양을 체질에 맞게 섭취해주셔야 됩니다.
위산이 많거나 속이 자주 쓰리시면 식후 섭취를 권장합니다.
아로니아의 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해하는 성질이 있어
빈혈이 심하신 분들은 과다 섭취를 주의하셔야 됩니다.
고미네에서 아로니아 분말과
다양한 슈퍼푸드들도 만나보세요!
그럼 오늘도 건강한 하루 보내세요 :)
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