마유자냉채,마달걀찜,우엉들깨탕,더덕된장무침,더덕오리보양탕 레시피
<마 유자 냉채 >
재료 : 장마 200g, 배 1/4개, 오이 반개, 홍고추 1개
양념장 : 사과식초 2T, 소금 1T, 유자청 3T
1. 마를 5cm 길리로 채 썰고, 오이, 껍질, 배, 과육, 빨간 고추도 채 썬다.
2. 물 1컵, 소금 0.5T, 식초2T를 섞은 유리볼에 채소를 담가두었다가 물기를 뺀다
3. 홍시 100g, 유자청 3T, 식초 3T, 꽃소금 0.5T를 넣고 양념장을 만든다.
4. 양념장에 채소를 넣고 무쳐내면 완성
<마 달걀찜>
재료 : 달걀 5개, 생수 반컵, 새우젓 반 큰 술, 설탕 반 큰 술,
참기름 반 큰 술, 통깨 약간, 쪽파 한 줄기, 장마 100g
1. 계란 5개를 풀고, 물 1컵, 황설탕 0.5T, 새우젓 2T를 넣는다.
2. 계란 물을 체에 내려서 알끈을 없앤다.
3. 걸러낸 계란 물에 참기름 1T, 채 썬 마를 넣고 섞는다.
4. 달군 냄비에 마계란 물을 넣고 타지 않게 천천히 저어준다.
5. 뚜껑을 덮고 익힌 후 쪽파, 깨를 뿌려 완성한다.
<우엉 들깨탕>
재료 :: 우엉 200g, 거피들꺠 한 컵, 마른 미역 5g, 건 표고 불린 것 3장, 물 5컵,(1L),
국간장 1T, 소금 약간, 들기름 2T, 새우젓국물 2T, 설탕 1T, 조랭이떡
1. 물에 불린 미역 5g을 들기름 두른 냄비에 넣고 볶는다.
2. 냄비에 물 5컵을 붓고 조랭이 떡을 넣는다.
3. 채 썬 우엉 200g을 물에 씻어낸 뒤 냄비에 넣는다.
4. 국간장 2T, 새우젓 2T, 설탕 0.5T, 소금 약간, 들깨가루, 팽이버섯을 넣고 끓인다.
5. 10분 정도 끓인 상태에서 찹쌀가루 4T를 풀어 완성한다.
<더덕 된장무침>
재료 : 벗긴 더덕 300g, 된장 50g, 청주나 맛술 2컵,
마늘 2T, 참기름 1T, 맛기름 1술, 꿀 두 스푼
1. 오리는 손질 전 5분간 한번 데쳐서 불순물을 제거한다.
2. 찹쌀 200g을 30분간 미리 불려놓는다.
3. 큰 냄비에 오리를 넣은 뒤 무 한 토막을 큼직하게 썰어 넣는다.
4. 말린 더덕 4뿌리와 통후추 30알을 넣어 오리 냄새를 제거한다.
5. 면포에 찹쌀과 녹두를 넣고 끓여서 24분정도 끓인 후 10분 뜸을 들이고 죽을 만든다.
6. 냄비에 무와 더덕을 끓인 뒤 오리 살을 발라서 넣어 한 번 더 끓인다 .
7. 30분간 푹 삶으면 더덕 오리 보양탕 완성.
8. 취향에 따라 굵은소금, 잣과 파를 썰어 그릇에 올린다.
<더덕 오리보양탕>
재료 : 오리 한 마리, 찹쌀 200g, 녹두 50g, 더덕 4뿌리, 통후추 30알,
생강, 대파, 소금, 무 한 토막
1. 냄비에 2등분 한 감자와 세로로 자른 양파를 깔고 쌀뜨물 2컵을 부어 끓인다.
2. 어느 정도 끓으면 칼집을 넣은 가자미를 올린다.
3. 간장 1/3컵, 고운 고춧가루 2T, 청주 1/4컵, 생강청 1/3컵, 마늘 1T를 섞어 양념장을 만든다.
4. 양념장을 얹고 중간 불에서 10분, 약한 불에서 30분 정도 졸인다.
5. 대파와 홍고추를 올려 한소끔 더 끓여 완성한다.
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